「如果後面有人的話,或許我就能放心退下來。」李虹瑩這樣說道。在杭州亞運女子運動攀登攀岩、先鋒兩項全能賽,她因傷未能打進決賽,下一屆名古屋亞運時,這位攀岩老將已經41歲左右了。
這一屆亞運是運動攀登首次成為亞運正式項目,最終日本超級新星森秋彩拿下金牌,韓國先鋒賽高手徐採鉉拿下銀牌,準決賽超常發揮的中國大陸好手張悦彤摘銅。
在上一次雅加達亞運拿下第6名之後,李虹瑩生涯第2次代表台灣參加亞運,長期以來她是中華隊在該項目上唯一的代表,這一屆也依然是台灣女子組的獨苗。
野口啟代的世代結束 杭州亞運年輕選手交鋒展現強大競爭力
在東京奧運後,日本名將「抱石女王」野口啟代帶著告別過去世代的銅牌退役,這次亞運來臨時已經結婚生子、在電視台擔任賽評。和她同時代、年紀比她還大的李虹瑩卻仍還在場上奮戰。
在運動攀登成為亞奧運項目之後,這項賽事湧進大量人才,東京奧運金牌得主Janja Garnbret在今年初的世錦賽也面臨很大的挑戰,先鋒賽冠軍被森秋彩拿走;後者在兩項全能賽也排名第3,並獲得巴黎奧運參賽席次。
森秋彩20歲、徐採鉉19歲、張悦彤20歲、駱知鷺17歲、史帥29歲、松藤藍夢19歲,當今亞洲前6人的平均年齡才20.6歲,這已經是年輕人的世代了。
台灣攀岩環境和國外有落差 缺乏高質量賽事的磨練能保持競技狀態
在世錦賽有不錯成績的日本選手野中生萌,這一屆亞運並未能參加,原因是在國內選拔賽中不敵年輕勢力,其國內競爭激烈,而且也大量舉辦高質量的賽事讓選手可以較量、交流。
相較之下,台灣在這方面能提供的資源就比較少了。李虹瑩表示,在疫情期間自己失去了前往國外比賽的機會,對於競技狀態的維持影響很大,「因為國外的場地能提供難度和複雜度較高的路線,可以提供我更多的交流和刺激。」
李虹瑩說,雖然今年夏天有比世錦賽,亞運前也有去日本移訓,但這樣的準備時間不夠充分,再加上自己左髖的傷勢,最終沒有達到賽前設定進入決賽的目標,自己非常失望。
「我本認為決賽是有機會的。」李虹瑩坦言,以自己目前的實力來看,要進亞運決賽,沒有太多容錯空間,但對她來說也是一種很好的挑戰。她自己認為若能保持好狀態存在著機會,最後的結果十分可惜。
台灣攀岩後繼無人 李虹瑩盼能改變環境、但如今卻心情複雜
「心情很複雜吧,想要在比賽中做得更好。我總有一天會退下來,本來想說在這一屆亞運後會做規劃,準備幫助年輕選手銜接上來。但現在卻很想要繼續。比完這一場比賽時有點放不下。」李虹瑩很不甘心,她表示自己除了是對於如果現在放棄、結束生涯的方式不甘心之外,也是對後繼無人而感到不甘心。
「如果能遇到一名夠水準的選手,我會甘願退下來,全心全力地幫助他成長。」李虹瑩直言,目前台灣的環境真的難和日韓中等國去競爭,除了資料庫的累積和定線能力不足之外,沒有太多年輕選手可以專心放在訓練上也是原因。
「多數小朋友都還有課業要顧,而且要在台灣成為一名攀岩選手,未來是有很多挑戰的。」李虹瑩舉自己為例,在攀岩成為亞運項目之前,她基本上是自力去國外訓練、參賽,依靠著一些贊助提供經費,就這樣走了十幾年,但在身體狀況巔峰時,卻沒有足夠的資源去讓她成長;反而是在錯過體能黃金期後,她才來到自己技術的高峰,「但現在體能已經不足夠我進行大量訓練了,多練就容易受傷。」
要改善台灣攀岩的環境,提升這項運動的普及度和場地是必要的,李虹瑩說自己在退役之後,就希望能在這方面努力。但在這次亞運之後,她可能會再考慮一下進入下一個階段的時間點。
「我想嘗試在明年的亞洲室內運動會上挑戰一枚獎牌,如果達到這個目標,或許我就能放下了。」結束人生第2屆亞運賽事,李虹瑩在稍加休息後就將返國,上一屆她是在遠離主要賽場的巨港;這次杭州亞運的場地則是在紹興柯橋羊山攀岩中心,同樣離選手村有一段距離,似乎在她選擇投入成為職業攀岩選手後,就注定要走向這樣孤獨的路。
杭州已進入晚秋,運動攀登項目最後一天的賽程天氣不好,微涼的雨拍打在半室外的場地上。那一場比賽沒有比完,以這樣的方式結束,是有點遺憾的。
我是廣告 請繼續往下閱讀
在上一次雅加達亞運拿下第6名之後,李虹瑩生涯第2次代表台灣參加亞運,長期以來她是中華隊在該項目上唯一的代表,這一屆也依然是台灣女子組的獨苗。
野口啟代的世代結束 杭州亞運年輕選手交鋒展現強大競爭力
在東京奧運後,日本名將「抱石女王」野口啟代帶著告別過去世代的銅牌退役,這次亞運來臨時已經結婚生子、在電視台擔任賽評。和她同時代、年紀比她還大的李虹瑩卻仍還在場上奮戰。
在運動攀登成為亞奧運項目之後,這項賽事湧進大量人才,東京奧運金牌得主Janja Garnbret在今年初的世錦賽也面臨很大的挑戰,先鋒賽冠軍被森秋彩拿走;後者在兩項全能賽也排名第3,並獲得巴黎奧運參賽席次。
森秋彩20歲、徐採鉉19歲、張悦彤20歲、駱知鷺17歲、史帥29歲、松藤藍夢19歲,當今亞洲前6人的平均年齡才20.6歲,這已經是年輕人的世代了。
台灣攀岩環境和國外有落差 缺乏高質量賽事的磨練能保持競技狀態
在世錦賽有不錯成績的日本選手野中生萌,這一屆亞運並未能參加,原因是在國內選拔賽中不敵年輕勢力,其國內競爭激烈,而且也大量舉辦高質量的賽事讓選手可以較量、交流。
相較之下,台灣在這方面能提供的資源就比較少了。李虹瑩表示,在疫情期間自己失去了前往國外比賽的機會,對於競技狀態的維持影響很大,「因為國外的場地能提供難度和複雜度較高的路線,可以提供我更多的交流和刺激。」
李虹瑩說,雖然今年夏天有比世錦賽,亞運前也有去日本移訓,但這樣的準備時間不夠充分,再加上自己左髖的傷勢,最終沒有達到賽前設定進入決賽的目標,自己非常失望。
「我本認為決賽是有機會的。」李虹瑩坦言,以自己目前的實力來看,要進亞運決賽,沒有太多容錯空間,但對她來說也是一種很好的挑戰。她自己認為若能保持好狀態存在著機會,最後的結果十分可惜。
台灣攀岩後繼無人 李虹瑩盼能改變環境、但如今卻心情複雜
「心情很複雜吧,想要在比賽中做得更好。我總有一天會退下來,本來想說在這一屆亞運後會做規劃,準備幫助年輕選手銜接上來。但現在卻很想要繼續。比完這一場比賽時有點放不下。」李虹瑩很不甘心,她表示自己除了是對於如果現在放棄、結束生涯的方式不甘心之外,也是對後繼無人而感到不甘心。
「如果能遇到一名夠水準的選手,我會甘願退下來,全心全力地幫助他成長。」李虹瑩直言,目前台灣的環境真的難和日韓中等國去競爭,除了資料庫的累積和定線能力不足之外,沒有太多年輕選手可以專心放在訓練上也是原因。
「多數小朋友都還有課業要顧,而且要在台灣成為一名攀岩選手,未來是有很多挑戰的。」李虹瑩舉自己為例,在攀岩成為亞運項目之前,她基本上是自力去國外訓練、參賽,依靠著一些贊助提供經費,就這樣走了十幾年,但在身體狀況巔峰時,卻沒有足夠的資源去讓她成長;反而是在錯過體能黃金期後,她才來到自己技術的高峰,「但現在體能已經不足夠我進行大量訓練了,多練就容易受傷。」
要改善台灣攀岩的環境,提升這項運動的普及度和場地是必要的,李虹瑩說自己在退役之後,就希望能在這方面努力。但在這次亞運之後,她可能會再考慮一下進入下一個階段的時間點。
「我想嘗試在明年的亞洲室內運動會上挑戰一枚獎牌,如果達到這個目標,或許我就能放下了。」結束人生第2屆亞運賽事,李虹瑩在稍加休息後就將返國,上一屆她是在遠離主要賽場的巨港;這次杭州亞運的場地則是在紹興柯橋羊山攀岩中心,同樣離選手村有一段距離,似乎在她選擇投入成為職業攀岩選手後,就注定要走向這樣孤獨的路。
杭州已進入晚秋,運動攀登項目最後一天的賽程天氣不好,微涼的雨拍打在半室外的場地上。那一場比賽沒有比完,以這樣的方式結束,是有點遺憾的。
更多「杭州亞運精采時刻」相關新聞。