隨著南韓先鋒天才小妹徐在賢在先鋒賽於35+公尺處跌落,奧運首屆女子運動攀登的結果也底定。日本攀岩名將野口啟代在最後一場正式賽事拿下銅牌,為自己偉大的生涯畫下句點。
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此前已經宣布奧運是最後一屆賽事的野口,在因疫情延賽了將近一年後,終於還是在今天完成了生涯的最後一哩路。他在速度、抱石、先鋒都都拿下第4,總成績64分,排名第3。
此役在速度賽她勝過了奧地利選手Jessica Pilz,不敵破世界紀錄的Aleksandra Miroslaw以及同胞野中生萌拿下第4;抱石賽3條賽道皆未能完攀,但有兩條拿到了Zone的點數,排名第4;先鋒賽爬到29+處跌落,也只輸給3位先鋒能力本來就比她更好的選手,排名第4。野口在這一場賽事的狀況一般,但還是平穩的拿到了她該有的成績,這也是這位攀岩女王生涯寫照:穩定的強大。
「不知道什麼原因,我認為今天爬得不是很好,但我很高興自己可以不放棄地爬到最後。」賽後受訪時野口啟代對於自己今天的表現不是很滿意,自認速度賽表現不錯,但擅長的抱石未能登頂很難過,「最後的先鋒賽,真的是我的最後一次攀登了。所以在這最後一場賽事,我真的很努力,也很高興自己能盡可能多地爬上去。」
生涯在世界盃4次獲得抱石冠軍,世錦賽3次拿到抱石亞軍,亞運則是綜合金牌,Akiyo生涯只差一面奧運獎牌就能圓滿,雖然最終的顏色不是自已想要的,但她仍然很高興和後輩野中一起拿到獎牌,「我和生萌一起努力了很長時間,我想在奧運上和她一起贏得獎牌,我很高興我們各自拿到銀牌和銅牌,很高興能登上領獎台。」
野口啟代從小學5年級開始參加比賽,至今已經20多年了,隨著近年賽道定線模式的改變,她也在自己比賽中融入了新元素;之後為了因應亞、奧運的綜合賽,她加強了自己不擅長的速度賽,在延賽期間不斷的提升成績,在今年3月的日本盃(SJC)上將自己的個人紀錄提升到8秒68,之後又在東京奧運的預賽中爬出了8秒23的成績。很難想像在18年時她的成績還在12秒左右。
「長年保持在高水準的狀態,心理的調整的也很棒,一直面對日本後進的壓力還能穩定繳出成績,這一點真的不容易。尤其她能把過去從來都沒練過的項目,在短時間內練到一個不錯的成績,這背後真的需要付出很多努力。」台灣攀岩好手李虹瑩,對於老對手如此評價道。
這位李虹瑩口中的「能想到各種方式登頂的思考型選手」,在最後以一個不算完美、但很圓滿的方式結束。2016 年,運動攀登被確定成為東京奧運的新項目。過去5年,攀岩環境發生了重大變化,媒體關注度增加.攀岩館數量增加,年輕人也越來越喜愛這項活動。野口為後面的選手鋪平道路做出了貢獻。
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在奧運的最後一刻,三位獎牌得主深深擁抱,眾望所歸的Janja Garnbret拿下金牌,野中也超越了野口拿下了銀牌,有這麼一些世代交替的意味,一個時代即將結束了。